您現在的位置: 香港物流運輸 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

榕城發出世遺保護青年之聲

ua.lakayo.net 來源: 香港物流運輸 用手持設備訪問
二維碼

9日,福州市博物館舉行“迎世遺 走古厝 品榕城”傳承弘揚民族文化惠民演出。圖為器樂合奏《星辰》。本報記者 王毅 通訊員 歐偉俊 攝

香港物流運輸7月10日訊 據福建日報報道    聚焦遺產對社會和人民生計的重要性,9日,世界遺產青年論壇在福州閉幕。來自全球30個國家的32名青年專家代表通過線上+線下會聚榕城,經過5天緊張的議程,形成“關於世界遺產與可持續生計的青年之聲”,提交給即將召開的世遺大會。

參加本次論壇的青年,大多具有世界遺產相關工作經歷或學習背景。論壇上,他們分享各自國家世遺保護的經驗,討論世遺保護存在的問題,結合最新專業知識提出世遺保護的創新方法,並一道達成了共識性成果。

世界遺產青年論壇,旨在為全球青年人才與遺產專家搭建一個相互學習與知識共享的平台。記者瞭解到,早期的論壇主要關注青年如何參與世界遺產教育,隨後,世界遺產的未來及可能面臨的挑戰成為關注焦點。近年來,關注的重點轉向世界遺產的可持續發展與綜合利用、管理等問題。

“新冠肺炎疫情發生以來,全球78%的世界遺產地都因為旅遊業受創,影響了百姓生活。在這樣的背景下,世界遺產青年論壇第一次將焦點放在了人的生計上,迴歸遺產保護的初心:人。”中山大學旅遊學院教授、聯合國教科文組織名錄遺產地可持續旅遊教席教授張朝枝説。

“全球青年專家代表會集到一起,有利於共同應對遺產保護的世界性危機。”張朝枝指出,“時代在變,遺產保護的理念也需要與時俱進,年輕人有創新的遺產保護理念,能夠將最新的專業知識運用於遺產保護中。此次論壇,青年參與活躍,在遺產保護話題上具有一定的專業水準,展現了一個非常好的風貌。”

青年應當在遺產保護中承擔何種角色?論壇上,聯合國教科文組織世界遺產中心主任Mechtild Rössler女士表示,“青年人要勇於表達,積極參與世界遺產事務”。教育部副部長、中國聯合國教科文組織全國委員會主任、第44屆世界遺產大會主席田學軍認為,“只有全球青年共同承擔起保護世界遺產的重要使命,才能激發出遺產保護與傳承的創新思路,綻放出遺產所藴含的生機與活力,開創人與自然和諧共生、多彩文明、交流互鑑、人類社會可持續發展的美好圖景”。

未來屬於青年,希望寄予青年。在這場論壇上,青年人展現出參與世界遺產事務的進取心、責任心和雄心。

中山大學博士後楊雪珂,是本屆論壇的三個中國參會代表之一。“我是做遺產旅遊研究的,會上我向大家分享了中國西遞、宏村等世界遺產地的管理模式和經驗,介紹了旅遊是如何促進這些古村落髮展的。”楊雪珂説,“我覺得保護世界遺產,青年需要更多瞭解、理解遺產保護的重要性,從事遺產保護工作的,要更多地深入遺產地,提升社區對遺產的認識;作為遊客,則要從自身做起,有負責任的旅遊行為。未來我希望自己可以更多參與遺產地社區發展的活動,身體力行地提供一些幫助。”

“我來參加青年論壇的目的,就是為了進一步與世界各國的青年人交流中國本土獨具特色的世界遺產保護經驗。”北京大學城市與設計學院學子陳昱陽表示,“青年人有更新的手段、更有創造力的方法,擅於用自己的知識與實踐相融合,這次論壇給了我們參與世界遺產保護工作的一個渠道,讓我們能發表自己的看法,也給了我們一個機會,將中國遺產保護的理念和經驗推廣出去。”

就當地社區、遺產保護、旅遊發展三者之間的邏輯關係和複雜系統,與會青年認為,應該充分應用社交媒體和科技的力量,持續輸出與社區共建、保護意識、遺產知識等相關的內容,讓更多青年認識、學習到正確的旅遊發展和運營模式,推動世界遺產地社區可持續發展。

“他們刷新了我對青年原有的印象。”南京大學地理與海洋科學學院教授張捷表示,“青年代表着未來,世界遺產要實現可持續,不僅是當前政府、專家的責任,更是未來青年們的任務和擔當。我們要讓青年對世界遺產的價值,以及它們與人的關係有更清晰的認識,不僅要有態度,還要有行動。”

聯合國教科文組織可持續旅遊業專家Peter Debrine表示,因疫情而暫時停擺的旅遊業給了世界遺產地一個“改頭換面”的機會。全球旅遊產業在甦醒之前,世界遺產地應就未來可持續發展的具體內容做深度探索。正確看待遺產保護與旅遊開發兩者之間的關係,不僅包括重視自然環境,更應該將重點放在當地社區、外來遊客以及私營機構之間的和諧關係構建中,這樣將有助於建成“韌性社區”,實現遺產地的可持續發展。“青年一代將成為這條探索之路的中堅力量,期待看到有更多青年勇於嘗試、積極探索。”

本次論壇由中國教科文組織全國委員會、聯合國教科文組織世界遺產中心教育項目共同主辦。閉幕式上,中山大學黨委書記陳春聲教授呼籲,青年代表們應加強溝通與交流,共同推進世界遺產的保護與利用。聯合國教科文組織文化助理總幹事Ernesto Ottoner先生號召全球青年代表積極參與世界遺產保護與利用,發揮青年人在世界遺產保護的領袖作用。

聲音>>>

榕城印象

“這次世界遺產青年論壇的組織過程曲折但效果好。從2019年開始,福州市政府成立論壇專門的工作委員會,積極籌備論壇的各種事務,對所有會務細節進行了精心的策劃與組織。受疫情影響,論壇工作方案一再調整,會務工作既要考慮疫情防控,又要兼顧參會效果,經過反覆演練與多次論證,論壇今天能順利閉幕,取得具有深遠意義的成果,非常不容易。”

“福州是一座很温暖且美麗的城市,也因為擁有歷史文化的深度,讓人感覺很親切。舉辦第44屆世界遺產大會,為福州打開了一扇面向世界的窗口,向世界展示福州的美,展示福州在文化與自然遺產保護的成就。”

——中山大學旅遊學院教授、聯合國教科文組織名錄遺產地可持續旅遊教席教授張朝枝

“福州不僅有三坊七巷,還有許多珍貴的文化和自然遺產。壽山石從一塊原石發展到一種藝術符號,再成為國石,其中含有無可比擬的文化鏈條。”

——南京大學地理與海洋科學學院教授張捷

“12年前我來過福州,這次再來我感覺城市變化太大了。我們去三坊七巷的時候,感覺對它不管是保護還是修復,真是下了很大的功夫,讓整個古建築羣能夠被展示得非常好。”

——中山大學博士後楊雪珂

“福州是一個文化底藴和人文內涵非常豐厚的城市。在擁有如此豐富遺產資源的背景下,福州在遺產保護方面正精益求精,注重內涵,追求至善至美,希望它能發揮優勢,向世界宣告中國在遺產保護管理上的出色工作,推動發揮示範引領作用。”

——北京大學學子陳昱陽

相關新聞
建設福州都市圈:塑造強省會 建區域協調發展新機制

中新網福州7月9日電 繼南京都市圈後,福州都市圈獲批成為中國第二個國家級都市圈。福建官方9日下午發佈的《福州都市圈發展規劃》明確,到2025年,福州都市圈綜合實力顯著增強,中心城市競爭力顯著提升,同城化發展取得明顯進展,區域內生髮展動力進一步提升,高水平互聯互通格局成形,基本公共服務實現均等化,形成現代產業體系格局,進一步提高能源資源利用效率,...

兩岸婚慶行業攜手打造煙台山攝影基地

兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州正式揭牌。 福建省婚慶行業協會 供圖   中新網福州7月9日電 兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州市煙台山倉前九里正式揭牌。   此次揭牌儀式由福建省婚慶行業協會、福州市婚慶行業協會、台灣婚俗文化發展...

第一次全要素演練!世遺大會馬上來了

香港物流運輸7月9日訊 據福建日報·新福建APP綜合報道 第44屆世界遺產大會將於7月16日至31日在福建福州舉行,近日,第44屆世界遺產大會第一次全要素演練在福州海峽文化藝術中心、海峽國際會展中心及周邊接待酒店、三坊七巷等地舉行。 演練總指揮部下設綜合協調組、外事禮賓組、註冊與數...

爭分奪秒!福州民警救回3條生命

香港物流運輸7月9日訊 據海峽都市報報道 風雨天,民警駕駛巡邏艇,緊急搜救意外跌落閩江的老人,歷時20分鐘成功救起;小夥夜間醉酒跌落江面,民警趟水細細搜索,最終救起昏迷的小夥;男子情緒激動意圖自殘,民警伺機而動,一把奪下危險刀具。就在上週,福州市公安局倉山分局水上派出所...

在福州古厝中,慢慢品味千年古都的韻味

香港物流運輸7月9日訊 據“閩聲傳媒”微信發佈 7月16日至31日,福州將隆重舉辦第44屆世界遺產大會。 這是繼2004年在江蘇蘇州舉辦的第28屆世界遺產大會後,時隔17年,又一次在中國舉辦這一國際盛會。 作為大會舉辦地的福州,有許多看點,比如古厝。 近年來,福州持續對全市文化遺產進行...