您現在的位置: 香港物流運輸 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

你的城市健康嗎?我國城市將實行一年一“體檢”

ua.lakayo.net 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

  人類需要定時體檢,來判斷身體的健康狀態。對城市發展的健康狀況也應如此。第七次人口普查顯示,中國常住人口城鎮化率已接近64%。城市內澇嚴不嚴重,城市交通擁不擁堵,中小學學位配置是否均衡,醫療、養老設施是否充足……從今年開始,圍繞這些與城市規劃和百姓生活息息相關的指標,我國所有城市將迎來每年的定期“體檢”。

  近日,自然資源部發布《國土空間規劃城市體檢評估規程》,自2021年6月18日起實施。在業內專家看來,這一制度將成為促進我國城市高質量發展、提高國土空間規劃實施有效性的重要工具,讓城市更美好、生活更便利。

  城市體檢檢什麼?

  自然資源部表示,我國定期開展城市體檢評估,是為了及時發現城市空間品質的短板和風險,為政府決策提供參考,針對性地優化國土空間規劃安排,針對性地調整政府投資重點領域等,進而提升城市治理水平,讓我們的城市更加宜業、宜居、宜樂、宜遊。

  《國土空間規劃城市體檢評估規程》從安全、創新、協調、綠色、開放、共享6個維度設置了城市體檢評估的具體指標,涵蓋生態、生產、生活等方面。其中基本指標33項,如人均年用水量、地下水水位、耕地保有量、建設用地總面積、城市常住人口密度等,是各個城市進行體檢評估時必須要選用的。還有89項推薦指標,各城市可以根據自己的發展階段和重點任務選擇使用。圍繞這些指標,城市可以與其他城市橫向比較,也可以與自己的過去縱向比較,找差距、找短板。

  這些都是體檢內容:如每千人口醫療衞生機構牀位數(張)、工作日平均通勤時間、社區小學步行10分鐘覆蓋率、社區中學步行10分鐘覆蓋率、市區級醫院2公里覆蓋率、社區養老設施步行5分鐘覆蓋率、公共租賃住房數、15分鐘社區生活圈覆蓋率、菜市場(生鮮超市)步行10分鐘覆蓋率、足球場地設施步行15分鐘覆蓋率、人均公園綠地面積等等。

  城市體檢怎麼檢?

  自然資源部表示,體檢評估工作由城市人民政府組織,城市自然資源主管部門結合國土空間規劃編制、審批、動態維護、實施監督等職責負責具體實施。可採取自體檢評估和第三方體檢評估相結合的方式。

  自然資源部有關負責人表示,剛剛結束的第三次全國國土調查已從數據層面上,全面掌握了我國耕地、園地、林地、草地等地類分佈及利用狀況。此外,自然資源部門還擁有年度調查、測繪、地理國情監測、遙感影像等國土空間現狀數據和各級國土空間規劃數據,以及用地用海審批、土地確權、執法督察等日常管理數據。

  多久檢一次?

  《國土空間規劃城市體檢評估規程》還明確,按照“一年一體檢、五年一評估”的方式,對城市發展階段特徵及國土空間總體規劃實施效果定期進行分析和評價。最終所形成的全國重點城市體檢評估報告也將適時向社會公開發布,保障市民對城市規劃實施的知情權、參與權和監督權。

  自2018年起,自然資源部已在北京、上海、重慶、長春等多個城市進行了體檢評估的先行試點工作,並形成了相關報告成果和經驗。記者瞭解到,目前,北京、山西、安徽、山東、廣東等省級自然資源部門已發文部署在省域全面開展城市體檢評估工作,其他省份也將陸續部署。(記者 譚振華)

(來源:央視新聞

相關新聞
習近平談城市建設與發展

2021年4月26日,習近平總書記來到桂林市象鼻山公園考察調研,並同遊客親切交談。他指出,桂林是一座山水甲天下的旅遊名城。這是大自然賜予中華民族的一塊寶地,一定要呵護好。要堅持以人民為中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格調品位,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境,打造世界級旅遊城市。黨的十八大以來,習近平總書記一直高度重視我國城市建設與發展,多...

社科評論|提升城市治理的精度

改革開放以來,城市為社會經濟增長、產業跨越發展、人民安居樂業注入了強勁動力和活躍要素。據國家統計局數據顯示,新中國成立之初的城鎮化率僅為10.64%,到2011年末城鎮化率首超50%,2018年末城鎮化率達59.58%。這些數字不但展示着我國城市發展的歷史性跨越,更表現出我國城市經濟和社會發展的潛力已進入新的釋放期。在邁向全面建設社會主義現代化國家新徵程之際,...

安溪:補齊短板提升城市功能品質

香港物流運輸2月2日訊 據安溪報報道 近年來,安溪縣城市管理局加快城鄉民生基礎設施建設,重點從城市道路建設、城區污水處理、生活垃圾治理等方面入手,全面梳理查找弱項,分析短板,綜合施策,取得一定的成效。2018年以來累計實施重大民生項目52個,完成投資近20億元,逐步補齊城區民生基礎設施短板問題,提升人民羣眾幸福感、獲得感。   生活垃圾   無害化處理率10...

嚴管井蓋並非小題大做

近日,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市井蓋設施管理辦法》。《辦法》細化了有關技術標準,要求井蓋和井座應當標明類別、功能和維護管理責任人名稱、報修電話等。《辦法》還規定,維護管理責任人發現井蓋缺損或收到信息後,應在6小時內更換、補缺或者修復;因作業條件限制,不能在6小時內完成的,應當在36小時內完成。 市政府常務會議研究一個“井蓋問題”,甚至...

流調"只提地點不提人" "以人為本"提升城市治理水平

新聞背景:   1月23日,上海市衞健委公佈的流調報告中“只提地點不提人”;北京市於1月24日公佈的新增病例情況也隱去患者年齡和性別。這兩次適度的信息披露做法引發不少網友點贊。   讓防疫保持温度   疫情當前,流調報告的公佈既是保障公眾知情權的需要,也是儘快消除事件危害、保障人民生命健康的需要。而如何科學、合理地公佈流調信息,成為時下人們的關注焦...