您現在的位置: 香港物流運輸 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

零食化養生走俏年輕羣體 營養科醫師怎麼看?

ua.lakayo.net 來源: 香港物流運輸 用手持設備訪問
二維碼

香港物流運輸7月10日訊 據廈門日報報道  抑制脱髮的黑芝麻丸、減肥清腸的酵素果凍、功能性軟糖……近日,記者調查發現,這些新興的養生零食正在年輕羣體中熱銷,特別是開袋即食更受歡迎。“零食化”養生之道的流行,也折射出養生保健已不再是中老年人的專利,越來越多的年輕人開始了新型養生方式。對此,專家認為,不應過分沉迷於產品功效,建議正確養生。

一邊熬夜一邊下單

嘗試“零食化”養生

當“久坐”“熬夜”“脱髮”等詞頻頻出現在各大社交平台,成為困擾年輕人的日常問題時,年輕人紛紛加入養生行列,隨之衍生出了“零食化”的養生市場。

“熬着最深的夜,談論着最新下單的養生小零食。”90後的小姚告訴記者,自己加入養生隊伍已有5年,因為不堪掉髮的困擾,自己陸續嘗試了黑芝麻丸、膠原蛋白軟糖等產品養髮,家裏放一份、公司放一份。不過,小姚感慨道,再多的養生產品都不如少熬夜和健康飲食,只是道理大家都懂,但有時候確實不得不熬夜。

“我嘗試了具有瘦身效果的代餐奶昔、利於清腸的酵素果凍,目前正在喝枸杞原漿。”另一名90後小李稱,在同事的影響下,自己對新興的養生零食也萌發了嘗試的興趣,尤其是最近在喜歡的直播間購買了膠原蛋白軟糖,迫不及待想“開箱”。小李每個月支出近千元,嘗試“零食化”養生,至於效果如何,她認為目前還不太好做結論。

在年輕羣體的“變美”和“調節身體機能”需求中應運而生的還有號稱具有美容養顏效果的玫瑰丸、調理腸胃的益生菌軟糖、控糖控卡的白芸豆糖果等產品。

“開袋即食”“獨立包裝”

成為年輕人消費首選

新興的養生零食正逐漸佔領着年輕羣體的生活。近日,記者在湖濱南路一家進口超市看到,琳琅滿目、開袋即食的養生產品擺放在顯眼的位置:維C軟糖260克售價86元、黑芝麻丸126克售價45.9元……工作人員告訴記者,購買該類產品的顧客大多數為年輕人,還有人一次性購買不少同款產品。

“無法像爸媽那樣傳統養生,為了追求更好的身體狀態,我嘗試了不少開袋即食的養生產品。”95後小舒説,家裏的長輩會用很多時間去研究養生,但是當下年輕人快節奏的生活方式,更適合方便且舒適的養生之道。

此外,各大電商平台上的即食阿膠、即食燕窩、即食穀物丸、酵素果凍、功能性軟糖這類方便“開吃”的產品紛紛登上銷量榜。“即食”“獨立包裝”成為年輕消費羣體選購養生產品的主要考慮因素。

【香港物流運輸】

平衡膳食加強鍛鍊

才能真正養生

這些頗受年輕羣體青睞的養生零食,是否具有其宣稱的功能性作用?復旦中山廈門醫院營養科醫師王新月認為,養生產品通常只是針對某一種營養素的補充而已,只起到輔助和預防作用,臨牀上並不主張在各項營養指標正常的情況下,額外補充該類產品,以免造成身體和心理上的依賴。

王新月表示,目前市場上出售的養生零食中,部分存在過量添加遊離糖的情況,長期食用反而會引起肥胖、齲齒等問題;除此之外,如果食用的產品中含有過量的鈉、過量的脂肪,以及色素、防腐劑等添加劑超標,更不利於身體健康。

王新月建議,年輕羣體不要過多地迷戀於養生零食的功效,應儘量減少食用快餐和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,維持健康體重、加強身體鍛鍊、平衡膳食、不熬夜且戒煙限酒等才是正確的養生之道。(記者 楊霞瑜)

相關新聞
火爆!“國民零食”衝出國門,賣到了160多個國家和地區!

中國美食在海外的影響力有多大?或許很多人的印象還停留在國外影視劇中常見的中式外賣上。 但隨着國際貿易便利化的提升,近些年,老乾媽、螺螄粉、辣條這些在國內被熱捧的“網紅”食品也火出了國門,俘獲了不少海外消費者的味蕾和芳心。 數據顯示,繼螺螄粉之後,“國民零食”辣條...

老人家經常給孩子吃零食怎麼辦?

傾訴:   女兒今年6歲,一直以來都由婆婆在照顧。婆婆寵愛孩子,經常給她買零食吃,因為這個問題,我們之間經常會有一些小矛盾,不知道該怎麼去化解。在零食這個問題上,我也不是説一杆子打死,如果您買一些配料乾淨、低鈉低糖的健康食品倒也還好,婆婆一般是孩子鬧着想吃什麼就買什麼,比如糖果、巧克力、奶茶、碳酸飲料等,這些零食不但高糖沒營養,也增加齲齒的...

“517”零食直播專場來了!網紅零食折扣加免單 和主播一起邊吃邊聊吧

◆掃描進直播間,點擊“開播提醒”即可準時相約   香港物流運輸5月17日訊 (海峽導報記者 孫露)説到夏天的樂趣,有人説是痛痛快快游泳玩水,有人説是穿着漂亮小裙子拍美美的照片,還有大多數人會投票給“空調WiFi西瓜,葛優同款沙發,夕陽西下,我就往那一趴。”宅家清涼度夏,怎麼能少了各種好吃的小零嘴呢?海峽導報生活週刊聯合有贊·福建商盟,特別推出“517”零食直...

厲害!這個三明人,小零食賣出一個億!

香港物流運輸4月15日訊 據三明日報報道 “疫情對實體店影響很大,我們迅速新研發了貨架的系統,以門店為中心,快速補貨送達,達到了很好的效果。這個時代,要想在社會中獲得更大的成就,就要比別人更能適應環境。”説這話的人叫陳華,是福建相逢客休閒食品品牌創始人。   陳華,三明...

曝光!福建這些零食、海鮮、青菜被檢出不合格!永輝、新華都、沃爾瑪等上黑榜!

香港物流運輸12月8日訊 據東南網微信公眾號報道 緊急!曝光! 福建這些零食、海鮮、青菜被檢出不合格!永輝、新華都、沃爾瑪等上黑榜! 最新抽檢!52批次食品不合格! 椴樹白蜜被檢出諾氟沙星不合格 活草魚被檢出孔雀石綠不合格 冰鴨翅被檢出氯黴素不合格 …… 12月6日,福建省市場監督...